les 17 bons coins de Dakar

La Pointe des Almadies

Niché au fond des Almadies, ce restaurant était un joyau caché il y a dix ans, mais sa réputation s’est répandue dans toute la ville. Si l’endroit est apprécié pour sa paella aux fruits de mer et ses plats de grillades au feu de bois, découvrez le bœuf thaï au curry rouge et lait de coco, ou encore le gratin de crabe et crevettes. Visitez le week-end pour un brunch et un plongeon dans la piscine.

Phare Pointe des Almadies, Dakar 32339, Sénégal
(33) 820 01 40

http://www.restaurantlapointe.com

 

A tower of brunch items topped with a slice of watermelon, overlooking a pool.

Le Carré

Ce lieu atmosphérique attire une clientèle relativement jeune, en partie grâce aux vues époustouflantes. Le coucher du soleil appelle à des cocktails inventifs comme le Maad aigre-doux, un favori de tous à base d’un fruit local préféré du même nom (également connu sous le nom de saba Sénégalensis). Attendez-vous à un mélange de cuisines sénégalaise et européenne, notamment du jarret d’agneau mijoté et des crevettes au curry à la mangue.

Cor des Almadies, Dakar, Sénégal
(33) 823 33 26

 

A whole fish beneath a layer of chunky sauce beside potato wedges.

 

Le Cabanon

Le Cabanon est situé sur la Petite Corniche, route des Almadies, garantissant une vue fantastique sur l’océan Atlantique. C’est un cadre évocateur pour le menu luxueux du chef Joshua Dobson. Commencez par la salade de granola au chèvre rôti et betterave rouge, ou la joue de bœuf braisée aux herbes. Place ensuite aux gambas provençales au pastis ou au faux-filet Angus, avant de terminer par la crème brûlée ou le pain perdu. Le restaurant est familial et ouvert toute la journée.

Cor des Almadies, Dakar, Sénégal
(33) 820 43 00
http://www.lecabanondakar.org

A closeup on a salad bright with sliced beets.

Kéliba Café

Cette entreprise familiale, dirigée par la célèbre blogueuse culinaire sénégalaise Aistou Cuisine et ses sœurs, prépare des repas sains, sans gluten et végétaliens avec des ingrédients frais et de saison, tout en soutenant les producteurs locaux. Le moringa, plante connue pour ses bienfaits sur la santé (vitamine C, potassium, calcium) est un ingrédient star de plusieurs plats, dont les biscuits au moringa et un moringa latte. D’autres options incluent Nioro du Rip – un wrap à base de houmous de niébé – et Tekrour, un bol à base de crevettes, mangue, maïs, courgettes, tomates cerises et fonio, qui ajoute une saveur de noisette. Accompagnez votre repas d’un jus de baobab rafraîchissant ou d’un latte kinkéliba.

2, Dakar, Sénégal
(77) 518 82 37

Skewers of meat presented on platters with various dips and breads.

 

Mélo

Ouvert il y a six ans, Melo s’est bâti une solide clientèle grâce à son brunch populaire et son personnel amical, ce qui entraîne une attente inévitable le week-end. La propriétaire et chef pâtissière Anna Gueye Diagne attire les clients avec des pâtisseries appétissantes comme la tarte au citron et le cheesecake Oreo, mais il existe également de nombreux plats salés, notamment des tacos pour le petit-déjeuner, des brochettes d’agneau rôti tendre et juteux et des salades végétaliennes. Des touches vintage comme des lustres et des fauteuils en velours colorés confèrent une atmosphère chaleureuse à l’ensemble.

Dakar, Sénégal
(78) 389 19 94
https://melos-patisserie.business.site

 

Deeply grilled fish meat from a skewer presented on a bed of chopped vegetables and shrimp.

 

Le Bazoff

Ce pub et restaurant animé appartient à Frédéric Da Costa, un sympathique entrepreneur capverdien, qui sert une gamme de cuisines sénégalaise et africaine ainsi que des plats européens et des options végétariennes. Commencez votre repas par quelques bouchées légères, comme du poulpe mariné au poivron doux ; gratin de fruits de mer aux crevettes, gambas et moules ; ou une salade de gésiers avec œuf poché. Choisissez ensuite soit les côtes levées épicées au miel, soit les boulettes de viande hachées. Il existe également des spécialités sénégalaises avec des touches créatives, notamment un filet de thiof (mérou) cuit avec des crevettes et du poulet yassa servi avec des oignons caramélisés.

Grand Dakar, Dakar, Sénégal
(33) 864 92 92

Café Lulu

L’un des lieux les plus accueillants de Dakar, Lulu est tenu par deux cousins, quatrième génération dans divers métiers du meuble, et le lieu porte le nom de leur grand-mère, tombée amoureuse du Sénégal il y a 20 ans. L’espace éclectique fonctionne comme un magasin d’articles pour la maison, un café pour le petit-déjeuner et le déjeuner et un espace de coworking pour les locaux et les expatriés. Le menu du jour propose des friandises comme un bol de poulet jerk ou des crevettes sautées aux herbes. Découvrez également l’espace épicerie/marché, où vous trouverez des confitures à base de fruits de saison, de noix de cajou, de levain et même du sel du célèbre lac rose Retba.

Rue Mermoz, Dakar, Sénégal
(33) 864 37 07
http://www.lulu.sn

A sleek, airy, white-painted cafe interior with a chalkboard menu above the counter.

 

Dibiterie Le Mboté

Le Mboté est l’un des dibiteries les plus populaires de Dakar, un lieu spécialisé dans le dibi, la viande grillée de rue locale de choix. Cet endroit est relativement petit et lorsque vous entrez, vous êtes immédiatement accueilli par la chaleur du feu ardent dans la zone de rôtissage, un trou géant dans le mur. Avec les carcasses de moutons suspendues au-dessus de leur tête, les cuisiniers restent occupés à griller de la viande assaisonnée simplement de sel et de poivre. Une fois cuite, la viande est coupée en morceaux et servie avec beaucoup d’oignons et de moutarde dans du papier brun. Le Mboté a peu de places assises, vous souhaiterez donc peut-être récupérer votre dibi à emporter.

Rue 11, Dakar, Sénégal
77036 50 88

A flurry of chopped grilled meat with onions on kraft paper.

 

Cassation

Projecteurs et grillades illuminent la plage entre l’hôtel Terrou Bi et la Cour de cassation, d’où le nom de ce groupe de vendeurs de fruits de mer. C’est un endroit pittoresque pour dîner de crevettes, ainsi que de poissons frais comme la daurade ou le thiof (mérou). Choisissez le vendeur avec la plus belle prise, sélectionnez votre repas parmi les poissons et fruits de mer et dirigez-vous vers l’une des tables disponibles qui bordent la plage pendant que votre dîner est préparé.

Rte de la Corniche O, Dakar, Sénégal

Skewers of shrimp and whole blackened fish on a bright coal grill.

 

Bante Yi

Niché dans le marché de Sandaga sur le Plateau, Bante Yi est célèbre pour ses brochettes de viande et de volaille grillées. Des flots de personnes et des panaches de fumée vont et viennent de la ruelle, où se trouvent une poignée de vendeurs. À l’intérieur, les clients tournent sur des bancs en bois disposés autour de divers grills, tandis que les ouvriers rôtissent des brochettes de viande sur de puissants feux de charbon de bois. Accentuez votre commande avec de la moutarde et un peu de kankan, un mélange sec de plusieurs épices, notamment de la poudre de gingembre, de la poudre de chili et du poivre, qui rend chaque bouchée de viande vibrante. Les habitués vous diront que l’expérience Bante Yi est bien meilleure la nuit.

7 av. Jean Jaurès, Dakar, Sénégal

 

A stack of roasted meat skewers in front of a grill where more meat roasts.

La Fourchette

Ce restaurant haut de gamme emblématique a été la première implantation du groupe La Fourchette, qui gère plusieurs lieux fastueux à Dakar. L’endroit est en plein essor depuis plus de 25 ans, mais il n’a cessé de se réinventer au fil du temps pour garder les clients intéressés. Le menu est un mélange de cuisines du monde entier, notamment du Japon, de l’Italie, du Mexique et de la France. Les gnocchis aux trois fromages et les linguine aux fruits de mer sont excellents accompagnés d’une belle sélection de vins.

4 Rue de Thann, Dakar, Sénégal
(33) 842 66 66
https://fourchettedakar.com

 

Chez Loutcha

Chez Loutcha est une entreprise familiale de la région du Plateau appartenant à des Cap-Verdiens, qui constitue un endroit idéal pour les plats réconfortants tels que la feijoada, un ragoût de haricots noirs souvent cuit avec du porc ou de l’agneau, et la cachupa, un ragoût mijoté avec du hominy et des haricots secs. , yucca et porc salé ou corned-beef (le restaurant sert différentes sortes de cachupa, avec ou sans viande, uniquement le jeudi). Les portions sont ridiculement généreuses.

101 Rue Mousse Diop, Dakar, Sénégal
(33) 821 03 02
http://www.chezloutchadakar.com

 

Kotao Coffee

Café Kotao
Il est facile de devenir un habitué du Kotao Coffee, d’autant plus que le brunch est servi tous les jours. À deux endroits, un sur le Plateau et un aux Almadies, le café offre une ambiance relaxante associée à des produits frais faits maison. Tout sur le menu peut sembler tentant, mais optez pour des succès comme la gaufre savoureuse et savoureuse garnie d’avocat, de bacon de dinde, d’œufs pochés et de sauce crémeuse au citron, ou le bol bo-bun avec vermicelles de riz, bœuf sauté, oignons, et cacahuètes concassées. Vous ne voulez pas manquer le pain aux bananes aux pépites de chocolat ou le macchiato au caramel.

26 rue Jules Ferry angle, Galerie Ikory, Rue Mousse Diop, Dakar 12500, Sénégal
(78) 630 70 97

From above, platters of eggs with potato and fruit salad, pancakes, and sausages.

 

Hôtel Sokhamon

Le meilleur accompagnement d’un repas à Dakar est une vue imprenable sur l’océan Atlantique — notamment avec une boisson rafraîchissante à vos côtés — au restaurant en plein air de l’Hôtel Sokhamon. La terrasse est un endroit idéal pour se détendre avec des plats sénégalais populaires tels que le mafé, un riche ragoût de poulet au beurre de cacahuète, ainsi que du poisson grillé, des sandwichs au steak ou au poulet et des ceviches.

OUVRIR DANS GOOGLE MAPS
MH75+F3F, Av. Nelson Mandela, Dakar, Sénégal
(33) 889 71 00
http://www.hotelsokhamon.com

 

Béluga

Le Beluga apporte un avant-goût du Pérou au cœur de Dakar. Le menu comprend une gamme de ceviches et autres plats de fruits de mer en fonction de la pêche du jour, mais recherchez le ceviche criollo avec aji amarillo (piment jaune péruvien) et n’importe quoi avec la sauce aux truffes du restaurant. Le saumon est une star constante dans le reste du menu ; essayez le saumon grillé épicé ou le poke de saumon à l’avocat et à la sauce soja.

OUVRIR DANS GOOGLE MAPS
Rue Mousse Diop, Dakar, Sénégal
(33) 823 40 40

A hand holds a small tray of three tacos filled with various fish combinations.

Océanium de Dakar

L’Océanium est à la fois un centre de plongée et une chambre d’hôtes, mais le restaurant axé sur la bistronomie mérite également à lui seul une visite. L’équipe de cuisine est fière de s’approvisionner en ingrédients localement et de soutenir les agriculteurs sénégalais. Découvrez le fritto misto, le camembert roti, le filet de kassaw (demoiselle) sauce fruit de la passion et les gnocchis au pesto.

OUVRIR DANS GOOGLE MAPS
MH69+F2H, Domaine Rte de la Corniche, Dakar, Sénégal
(78) 379 67 37
www.oceaniumdc.com

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